Юриспруденция
Сущность специальности
Исследованием областей права и государства, их фундаментальных характеристик занимается юриспруденция, которая является системой знаний о законах, правах, обязанностях и отношениях (на уровнях гражданина и страны). Благодаря взаимопроникновению предметов изучения, другие науки (социология, психология, политическая теория и этика) значительно обогатили юриспруденцию, не искажая сущности правоведения. Процесс применения юридических знаний на практике обеспечивает ведение разбирательств, прений в суде, разрешение споров. Юриспруденция призвана всесторонне изучать закон. Ее самостоятельными отраслями являются конституционное, административное, гражданское, уголовное, трудовое право и др.
Человек, оказавшийся в трудной ситуации, не сможет самостоятельно ориентироваться в огромном массиве законодательных актов, разрешить проблему компетентно и выгодно для себя, при этом не нарушая законов морали и права. Поэтому и необходимы услуги юристов, осведомленных во всех тонкостях современного законодательства.
Возможность получения качественного профессионального образования
В Тульском университете (ТИЭИ) готовят квалифицированных специалистов данного направления. Команда преподавателей с огромным опытом обучения поможет будущим юристам освоить тонкости современного законодательства, получить необходимые теоретические и практические знания, умения и навыки для успешного решения профессиональных задач. Обучающиеся получат бесценный опыт участия в интересных мероприятиях.
На сайте можно ознакомиться с более подробной информацией о формах и сроках обучения и преподаваемых дисциплинах.
Портрет специалиста
Юрист – это профессионал в области правоведения, юридических наук, человек, который занимается правовой деятельностью (судья, следователь, прокурор, нотариус, юрисконсульт, адвокат). В его компетенции находятся проблемы людей, возникающие в области юриспруденции. Он анализирует и разрешает эти проблемы, опираясь на актуальные законодательные акты. Его деятельность требует высокой моральной ответственности за жизнь и репутацию клиентов.
Юрист должен уметь творчески и независимо мыслить, исследовать ситуацию с разных сторон, стратегически планировать действия, управлять ситуацией, принимать нестандартные решения, руководствуясь логикой.
К основным обязанностям юриста относятся:
- консультирование лиц, нуждающихся в юридической помощи (правовая помощь, справочно-информационная помощь по законодательству);
- изучение законов, подзаконных актов, нормативно-правовых актов, международных договоров и применение их на практике;
- составление юридических документов, контрактов, актов (договоров, лицензий) имущественно-правового характера, содействие в их оформлении;
- контроль за соблюдением законности (правовое регулирование социальных норм и отношений);
- обеспечение правовой защиты граждан, организаций, государства; участие в судебных процессах (защита в суде или поддержание обвинения).
Для успешной юридической практики необходимо иметь следующие качества личности:
организованность, пунктуальность, скрупулезность в работе, уверенность в себе, широкий кругозор, ответственность, объективность, развитые коммуникативные и ораторские способности, профессиональная интуиция, стрессоустойчивость, настойчивость, принципиальность, аналитическое мышление, высокая концентрация внимания на предмете изучения, отличная память.
Юрист должен хорошо знать: Конституцию Российской Федерации, действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления.
Юрист должен уметь:
- интерпретировать и применять законы и другие официальные документы Российского законодательства;
- обеспечивать соблюдение основных законов в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц;
- с юридической точки зрения квалифицировать факты и обстоятельства;
- создавать документы правовой направленности;
- производить юридическую экспертизу нормативных актов;
- давать заключения, основываясь на законах;
- оказывать профессиональные консультации клиентам;
- принимать юридически обусловленные решения и действовать в рамках разных отраслей права;
выявлять и устанавливать факты правонарушений; - определять меры ответственности и наказания виновных;
- предпринимать меры к восстановлению нарушенных прав.
История
Как отдельная научная область юриспруденция возникла в эпоху античности на базе древнегреческой правовой и политической наук. Ученые и юристы Древнего Рима того периода определяли ее как «искусство добра и эквивалент равновесия справедливости, соответствия, соразмерности», «знание правового и неправового». Позже, в эпоху Средневековья и Нового времени, на этом фундаменте произошло становление европейского типа права, а также его развитие в России.