Новости сайта

Противодействие коррупции в органах власти через образование

 
 
Изображение пользователя Тульский  университет
Противодействие коррупции в органах власти через образование
от Тульский университет - Четверг, 8 Декабрь 2016, 08:48
 

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 

 Коррупция с ее проявлениями оказывает негативное влияние на настроение населения, подрывает авторитет органов государственной и муниципальной власти, отрицательно влияет на развитие предпринимательства, снижает престиж страны на международной арене. 

 Одним из важных направлений борьбы с коррупцией является антикоррупционное просвещение и обучение государственных и муниципальных служащих, обновление и систематизация их знаний и умений в области противодействия коррупции. 

 С этой целью в Тульском университете (ТИЭИ) успешно реализуется дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Антикоррупционные технологии в профессиональной деятельности государственных и муниципальных служащих». Программа, разработанная профессорско-преподавательским составом университета, формирует важное для обучающегося понимание путей совершенствования антикоррупционных инструментов в сфере государственного и муниципального управления, создания механизмов взаимодействия структур власти с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции. 

В течение 2014-2016гг. на факультете дополнительного образования университета по этой программе повысили квалификацию 183 государственных и муниципальных служащих Тульской области, результатом обучения которых стало не только овладение теоретическими основами антикоррупционного законодательства, но и умение применять полученные знания в практических ситуациях. 

В 2017 году факультет планирует ввести модуль «Противодействие коррупции» во все дополнительные образовательные программы по направлению «Государственное и муниципальное управление», а также разработать дистанционный курс для руководителей и специалистов органов исполнительной власти, включающий положения антикоррупционного законодательства, особенности организации профилактической и предупредительной работы, методы выявления ситуаций конфликта интересов и принятия по ним решений.

Применение в обучении современных информационных технологий позволит большому числу государственных и муниципальных служащих в короткие сроки приобрести базовые знания и навыки в сфере противодействия коррупции.